1955 - 1965 годы! Это были годы новаторства в поп-музыке, где популярность была обеспечена исполнителям, которые чутко улавливают дух времени и соответствуют его гармонии... Некоторые из этих исполнителей в те годы гастролировали в СССР. Однако в концертах они пели преимущественно на английском языке, скорее всего учитывая непопулярность в нашей стране немецкого языка, по понятным причинам. Несколько пластинок немецких (ФРГ) исполнителей выпустила и фирма "Мелодия", придерживаясь того же правила - например, два диска австрийца Удо Юргенса, вышедшие у нас, содержали песни на всех возможных языках: английском, итальянском, французском, даже на африкаанс (!), только не на родном немецком... Правда, параллельно в те годы продавались оригинальные пластинки фирмы "Амига" (ГДР). Тут дело обстояло с точностью до наоборот - песни были только на немецком. И на концертах исполнителей из ГДР звучал, в основном, немецкий язык.