Cкульптура — это страшно сложная вещь. В искусстве существует одна очень большая проблема. Она побочная, но, тем не менее, невероятно серьезная. Это — способность зрителя увидеть искусство. Для этого человек должен быть очень развитым. Огромная беда XX века произошла тогда, когда образование пошло в сторону технократии. Такой уклон очень опасен. Ведь что такое образование? Это, прежде всего, воспитание способности к развитию. И конечно, именно гуманитарная составляющая и должна быть основой образования.Ведь способность видеть изобразительное искусство — тяжелый труд, а скульптуру — тем более. Скульптуру, как правило, не видят. Она очень сложна для восприятия, потому что она круглая, и она должна быть со всех точек интересна зрителю. Картина, вот она — висит "лицом" к зрителю, она вся перед ним. А скульптура, это не так просто. Иногда бывает, работаешь над вещью, делаешь, а потом повернешь ее другим боком и поражаешься — боже, какой ужас! С этой стороны хорошо, с другой — ужасно. И потом, скульптура, это сложнейший язык. Это ритм, это формирование объема, это взаимодействие масс — тяжело, легко, это контур, это вообще очень большое количество различных составляющих. Из-за этого ее и трудно видеть.
Триша Кляйн родом из Калифорнии, и её работы очевидно тяготеют к поп-арту, который до сих пор имеет большую школу на Западном побережье США. Скульптор нигде не училась и начала делать скульптуры самостоятельно, ориентируясь на классические образцы. Привычные изображения людей и животных удивляют цветовыми решениями, эротическими мотивами и полусказочными сюжетами: антропоморфные животные и сюрреалистические композиции из полуобнаженных девушек и диких зверей отсылают к сказкам Гримм и древнегреческим мифам.