Саша Козлов всегда боялся оказаться лишним в группе.Однажды,когда стал вопрос о переименовании коллектива,он загадал:"Если в названии будут мои инициалы,я останусь."Через месяц в городе Фрунзе состоялись первые концерты никому неизвестной свердловской группы "Агата Кристи".Никто тогда не обратил внимания,что инициалы английской писательницы полностью совпадают с инициалами клавишника,Александра Козлова.
Наши поезда самые поездатые поезда.И никакие поезда по поездатости не перепоездят наши поезда.
Это были странные похороны.В тот день на единственном местном кладбище собралось много народу.Одни плакали,другие делали вид,что плачут.Одни сожалели,что потеряли лучшего друга,хотя сам Саша считал,что так и не успел приобрести таковых,другие откровенно признавались,что им будет трудно найти такого же щедрого спонсора и бесплатного продюсера.Молчание среди всей этой компании сохранял только один человек,солист группы Глеб Самойлов.За весь вечер он проронил только одну фразу:"Саша свят,Саша светел..."
Андрей Котов рассказывал:"Мы старались не лезть к нему в душу,тем более он не приветствовал откровенных разговоров.Помню в 1989 году у нас было два концерта в Екатеринбурге,и он не пришёл.Отыграли без клавишных.Позже узнали,что Саша лежит в больнице,плохо с сердцем.Никто тогда не придал серьёзного значения болезни,все были заняты собой,а у Саши со временем стал развиваться атеросклероз.""Я встретился с Сашей за два дня до его гибели,в екатеринбургском аэропорту.Было раннее утро и Козлов пил коньяк,чтобы по его словам"не уснуть".В последние месяцы Саша не мог жить без алкоголя"-вспоминает президент свердловского рок-клуба Грахов.
Александр Козлов умер ночью 1 марта в одном из столичных клубов.Диагноз-атеросклероз.Одна из версий смерти-большая доза алкоголя.В память о нём группа приняла решение не искать ему замену,оставив его таким образом навсегда композитором и клавишником "Агаты Кристи".
"Первые воспоминания...Мне,наверное,год был с небольшим,меня в ясли возили,и вот как дети в санках сидят полулёжа-голова к небу-помню деревья дорогу...А когда в садик водили-там была какая-то труба,вот я и запомнил:подъезд садика и над ним труба.Мне приятны воспоминания только о самом раннем детстве.Потому что потом...в семье не всё было хорошо,городок маленький,провинциальный и воспоминания скорее негативные.Например,родители решили нас водить в баню-в общую баню.Мне хватило двух походов,чтобы устроить скандал и сказать,что больше я туда не пойду.Ну представьте-общая баня,пиво,рыба,бабушки,носящие тазики,куча голых мужиков."
"А в садике-мне рассказывали-я организовывал какие-то игры,у меня было развито чувство лидерства-раньше это называлось"организаторские способности".Ещё из детских впечатлений...Безусловно,музыка из фильмов-одной из первых мелодий,которую я подобрал,была мелодия из кинофильма"Достояние республики"-это я ещё даже в школу не ходил,мне было пять лет,мы были в гостях,там было фортепиано,и пока взрослые занимались своими делами,я подобрал эту мелодию"
"Так что в музыкальную школу я пошёл добровольно,тем более,что она была рядом с домом.Я учился по классу фортепиано,и как к культу к учёбе не относился,для меня это было продолжением музыки.Разумеется,у меня были конфликты с учителями-я прогуливал,в общем,всё,как полагается."
"Вообще мне никогда не нравилось учиться,был единственный любимый предмет-сольфеджио,это я щёлкал,как орехи.А всё остальное терпеть не мог- в особенности,"музлитературу".Потому что она носила назидательную окраску.В итоге всё образование очень быстро отбило любовь к классике.И заново потом приходилось въезжать.Поступил я в музыкальную школу в семь лет,а закончил её благодаря геройским усилиям моей мамы,мы с ней вместе закончили.То есть только ради неё-она деньги какие-то платила,мучилась,кричала."