С волками жить - по-волчьи выть
В своих действиях, образе жизни часто приходится руководствоваться жесткими внешними условиями, а не собственными принципами. Говорят в оправдание какого-то, часто неблаговидного поступка, совершенного вынужденно, под давлением обстоятельств, в соответствии с законами окружающего общества; используют и как предупреждение о необходимости подчинить свое поведение действующим в обществе, коллективе правилам.
Волчий вой издавна ассоциируется с чем-то зловещим, тягостным, предвещающим беду, ибо волки воют от голода.
Примеры употребления пословицы:
Ведь я знаю: получил нагоняй от Стешки, что лошадь у отца отобрал. Веры-то у нее к родителям больше, чем к тебе... Для того я все это говорю, парень, чтоб не обернулось как бы по присловью: «С волками жить — по-волчьи выть». Воюй!
В. Тендряков, "Не ко двору".
Степка заканчивал письмо заверениями о том, что, несмотря ни на что, он скоро вернется, просил, чтобы мать не расстраивалась и не волновалась, так уж вышло: среди волков жить — по-волчьи выть, а там будь что будет...
Н. Ивановский, "Дальше солнца не угонят".
Похожие по смыслу пословицы:
Попал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй.
Можно с волками жить и по волчьи не выть,но при одном условии-если вы сможите их переделать под себя,а если у вас такой уверенности нет,то тогда придётся выть по-волчьи,иначе они вас "сожрут".
С волками жить, по волчьи выть. Раз христианин оказался среди волков, значит он блудный сын, он отошёл от цели.
|